KUE SERABI PANDAN PURWAKARTA
Bahan :
● 500 gram tepung terigu
● 1 sdt garam
● 1 sdt baking powder
● 3 butir telur, kocok sebentar
● 1250 ml santan dari 1 butir kelapa
● 50 ml air daun suji+pandan
Kuah/ Saus :
● 200 gram gula merah, sisir
● 1 sdm gula pasir
● 750 ml santan dari 1 butir kelapa
● ½ sdt garam
● 6 cm kayu manis
● 2 butir cengkih
● 4 lembar daun pandan, potong-potong
CARA MEMBUAT :
● Campur dan aduk rata tepung terigu, garam dan baking powder.
● Tambahkan kocokan telur dan 400 ml santan, aduk rata.
● Tepuk-tepuk adonan dengan telapak tangan sekitar 20 menit hingga adonan licin dan terasa ringan.
● Masukkan sisa santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
● Masukkan air daun suji+pandan, aduk rata dengan sendok kayu lalu diamkan adonan hingga 2 jam.
● Panaskan wajan tanah liat atau wajan kecil yang tebal di atas api sedang, olesi minyak goreng.
● Tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam wajan.
● Masak hingga adonan berlubang-lubang banyak lalu tutup wajan.
● Masak hingga serabi matang.
● Congkel dan keluarkan serabi dari wajan.
● Masak semua bahan kuah/ saus di atas api sedang saja.
● Sambil diaduk-aduk hingga gula larut dan beraroma harum, angkatan sajikan dengan kue serabi.
Demikian resep membuat kue serabipandan purwakarta, jangan lewatkan juga resep membuat kue pukis candi wulan. Selamat mencoba
0 Response to "KUE SERABI PANDAN PURWAKARTA"
Posting Komentar