WEDANG ANGSLE JAWA TIMURAN
Bahan dasar:
● 100 g beras ketan putih, kukus hingga matang
● 50 g biji delima, rebus hingga matang, tiriskan
● 50 g kacang hijau, rebus hingga Matang, tiriskan
● 2 lembar roti tawar, buang bagian tepinya, potong dadu 1 cm
Bahan Petulo:
250 tepung beras, ayak
300 ml santan dari ¼ butir kelapa parut
1 sdt garam
4 daun pandan, simpulkan
50 g tepung kanji, ayak
½ sdt hijau makanan
½ sdt pewarna merah muda makanan
Kuah:
1½ L santan encer dari 1 butir kelapa parut
3 lembar daun pandan, simpulkan
200 g gula pasir
1 sdt garam
5 cm jahe emprit, memarkan
Cara Membuat:
● Petulo: Kukus tepung beras selama 20 menit dalam dandang panas. Angkat. Sisihkan.
● Didihkan santan bersama garam dan daun pandan, angkat. Sisihkan daun pandan.
● Tuang ke dalam tepung beras kukus, sambil aduk rata hingga agak dingin.
● Tambahkan tepung kanji, aduk cepat hingga rata.
● Bagi adonan menjadi 2 bagian, tambahkan masing-masing dengan pewarna hijau dan merah muda.
● Uleni hingga rata.
● Masukkan ke dalam cetakan putu mayang, tekan hingga adonan berbentuk mi, gulung.
● Lakukan hingga adonan habis.
● Kukus dalam dandang panas selama 25 menit hingga matang. Angkat. Sisihkan.
● Kuah: Didihkan santan bersama daun pandan, gula pasir, garam, dan jahe.
● Aduk rata perlahan agar santan tidak pecah. Angkat.
● Penyajian: Susun ketan, kacang hijau, biji delima, roti tawar, dan petulo dalam mangkuk saji.
● Tuangi dengan kuah santan.
● Sajikan selagi hangat.
Untuk 6 porsi
0 Response to "WEDANG ANGSLE JAWA TIMURAN"
Posting Komentar