WEDANG ANGSLE JAWA TIMURAN






















 Bahan dasar:

    ● 100 g beras ketan putih, kukus hingga matang
    ● 50 g biji delima, rebus hingga matang, tiriskan
    ● 50 g kacang hijau, rebus hingga Matang, tiriskan
    ● 2 lembar roti tawar, buang bagian tepinya, potong dadu 1 cm

 Bahan Petulo:

    250 tepung beras, ayak
    300 ml santan dari ¼ butir kelapa parut
    1 sdt  garam
    4 daun pandan, simpulkan
    50 g tepung kanji, ayak
    ½ sdt hijau makanan
    ½ sdt pewarna merah muda makanan

    Kuah:
    1½ L santan encer dari 1 butir kelapa parut
    3 lembar daun pandan, simpulkan
    200 g gula pasir
    1 sdt garam
    5 cm jahe emprit, memarkan

 Cara Membuat:

    ● Petulo: Kukus tepung beras selama 20 menit dalam dandang panas. Angkat. Sisihkan.
    ● Didihkan santan bersama garam dan daun pandan, angkat. Sisihkan daun pandan.
    ● Tuang ke dalam tepung beras kukus, sambil aduk rata hingga agak dingin.
    ● Tambahkan tepung kanji, aduk cepat hingga rata.
    ● Bagi adonan menjadi 2 bagian, tambahkan masing-masing dengan pewarna hijau dan merah muda.
    ● Uleni hingga rata.
    ● Masukkan ke dalam cetakan putu mayang, tekan hingga adonan berbentuk mi, gulung.
    ● Lakukan hingga adonan habis.
    ● Kukus dalam dandang panas selama 25 menit hingga matang. Angkat. Sisihkan.
   
    ● Kuah: Didihkan santan bersama daun pandan, gula pasir, garam, dan jahe.
    ● Aduk rata perlahan agar santan tidak pecah. Angkat.
   
    ● Penyajian: Susun ketan, kacang hijau, biji delima, roti tawar, dan petulo dalam mangkuk saji.
    ● Tuangi dengan kuah santan.
    ● Sajikan selagi hangat.

Untuk 6 porsi

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "WEDANG ANGSLE JAWA TIMURAN"

Posting Komentar