WEDANG RONDE JOS GANDOSS
Bahan :
● gram tepung ketan
● 50 gram tepung kanji
● 1 sendok teh garam
● 50 ml air kapur sirih
● 250 ml air hangat
● Pewarna makanan warna merah dan hijau
● secukupnya Teng teng kacang ditumbuk halus
●Secukupnya Kacang tanah panggang
Kuah Jahe :
● 1000 ml air
● 6 cm jahe dimemarkan dulu
● 3 batang serai, dimemarkan dulu
● 2 lembar daun pandan segar
● 400 gram gula pasir
Cara Membuat :
● Pertama Campur tepung ketan, tepung kanji dan garam jadi satu.
● Tuangi air kapur sirih dan air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk aduk sampai menjadi adonan
● Lalu Bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu putih, merah dan hijau.
● Rebuslah air diatas api besar.
● Ambilah sedikit adonan dan gulung bulat lalu isi teng-teng kacang.
● Masukan ke rebusan air panas tadi, Lakukan sampai habis ketiga adonan.
● Rebus ronde sampai matang (terapung). Angkat dan tiriskan.
Cara membuat :
● Pertama masukan seluruh bahankuah jahe kedalam air mendidih. Angkat dan saring ampasnya.
● Lalu Masukkan ronde matang ke dalam kuah itu. Taburi dengan kacang tanah.
● sajikan dalam mangkuk/gelas.
0 Response to "WEDANG RONDE JOS GANDOSS"
Posting Komentar