PEPES AYAM PALING ENAK
Bahan :
● Dada ayam segar ( kira-kira 250 gram )
● Daun kemangi segar ( 20 gram )
● Tomat merah segar ( 100 gram )
● Daun pisang untuk membungkus secukupnya
● Potongan lidi ( 4 buah)
Bumbu :
● Lengkuas ( 1/2 ruas jari )
● Daun bawang ( 2 batang )
● Bawang bombai ( 15 gram atau kira-kira 1/2 buah )
● Bawang putih ( 2 siung )
● Serai ( 1 batang )
● Daun salam ( 2 lembar )
● Kunyit ( 1/2 ruas jari )
● Kemiri ( 6 butir )
● Garam dan penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat :
● Potong dada ayam menjadi dua bagian, lalu cuci hingga bersih. Tiriskan.
● Cuci semua bumbu rempah-rempah, tomat dan daun hingga bersih.
● Iris-iris tipis lengkuas dan kunyit.
● Iris daun bawang dan bombai dengan tipis.
● Memarkan batang serai dan iris-iris sekitar 1,5 cm.
● Potong-potong buah tomat menjadi beberapa bagian.
● Haluskan kunyit, kemiri, bawang putih, garam dan penyedap rasa hingga benar-benar halus.
● Masukkan bumbu yang dihaluskan tadi kedalam baskom.
● Kemudian masukkan potongan dada ayam ke dalam baskom.
● Dada ayam segar ( kira-kira 250 gram )
● Daun kemangi segar ( 20 gram )
● Tomat merah segar ( 100 gram )
● Daun pisang untuk membungkus secukupnya
● Potongan lidi ( 4 buah)
Bumbu :
● Lengkuas ( 1/2 ruas jari )
● Daun bawang ( 2 batang )
● Bawang bombai ( 15 gram atau kira-kira 1/2 buah )
● Bawang putih ( 2 siung )
● Serai ( 1 batang )
● Daun salam ( 2 lembar )
● Kunyit ( 1/2 ruas jari )
● Kemiri ( 6 butir )
● Garam dan penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat :
● Potong dada ayam menjadi dua bagian, lalu cuci hingga bersih. Tiriskan.
● Cuci semua bumbu rempah-rempah, tomat dan daun hingga bersih.
● Iris-iris tipis lengkuas dan kunyit.
● Iris daun bawang dan bombai dengan tipis.
● Memarkan batang serai dan iris-iris sekitar 1,5 cm.
● Potong-potong buah tomat menjadi beberapa bagian.
● Haluskan kunyit, kemiri, bawang putih, garam dan penyedap rasa hingga benar-benar halus.
● Masukkan bumbu yang dihaluskan tadi kedalam baskom.
● Kemudian masukkan potongan dada ayam ke dalam baskom.
● Aduk rata bersama bumbu-bumbu halus dan irisan bumbu lainnya.
● Aduk hingga seluruh potongan daging ayam terlumuri sempurna.
● Adonan tadi bagilah menjadi dua.
● Adonan tadi bagilah menjadi dua.
● Bungkuslah dengan daun pisang, lalu kunci tiap-tiap ujung bungkusan dengan lidi.
● Masukkan bungkusan pepes kepanci kukus. Kukus dengan api kecil selama 3 jam.
● Masukkan bungkusan pepes kepanci kukus. Kukus dengan api kecil selama 3 jam.
● Angkat dan dinginkan.
● Sajikan dengan piring saji, dapat dalam keadaan masih terbungkus atau setengah dibuka.
Demikian resep membuat pepes ayam, jangan lewatkan juga resep membuat AYAM POP ALA RESTO PADANG. Selamat mencoba
● Sajikan dengan piring saji, dapat dalam keadaan masih terbungkus atau setengah dibuka.
Demikian resep membuat pepes ayam, jangan lewatkan juga resep membuat AYAM POP ALA RESTO PADANG. Selamat mencoba
0 Response to "PEPES AYAM PALING ENAK"
Posting Komentar