PEPES AYAM PALING ENAK













Bahan :

    ● Dada ayam segar ( kira-kira 250 gram )
    ● Daun kemangi segar ( 20 gram )
    ● Tomat merah segar ( 100 gram )
    ● Daun pisang untuk membungkus secukupnya
    ● Potongan lidi ( 4 buah)

Bumbu :

    ● Lengkuas ( 1/2 ruas jari )
    ● Daun bawang ( 2 batang )
    ● Bawang bombai ( 15 gram atau kira-kira 1/2 buah )
    ● Bawang putih ( 2 siung )
    ● Serai ( 1 batang )
    ● Daun salam ( 2 lembar )
    ● Kunyit ( 1/2 ruas jari )
    ● Kemiri ( 6 butir )
    ● Garam dan penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat :

    ● Potong dada ayam menjadi dua bagian, lalu cuci hingga bersih. Tiriskan.

    ● Cuci semua bumbu rempah-rempah, tomat dan daun hingga bersih.

    ● Iris-iris tipis lengkuas dan kunyit.

    ● Iris daun bawang dan bombai dengan tipis.

    ● Memarkan batang serai dan iris-iris sekitar 1,5 cm.

    ● Potong-potong buah tomat menjadi beberapa bagian.

    ● Haluskan kunyit, kemiri, bawang putih, garam dan penyedap rasa hingga benar-benar halus.

   ● Masukkan bumbu yang  dihaluskan tadi kedalam baskom.

    ● Kemudian masukkan potongan dada ayam ke dalam baskom.

    ● Aduk rata bersama bumbu-bumbu halus dan irisan bumbu lainnya. 

    ● Aduk hingga seluruh potongan daging ayam terlumuri sempurna.

    ● Adonan tadi bagilah menjadi dua. 

    ● Bungkuslah dengan daun pisang, lalu kunci tiap-tiap ujung bungkusan dengan lidi.

    ● Masukkan bungkusan pepes kepanci kukus. Kukus dengan api kecil selama 3 jam. 

    ● Angkat dan dinginkan.

    ● Sajikan dengan piring saji, dapat dalam keadaan masih terbungkus atau setengah dibuka.

Demikian resep membuat pepes ayam, jangan lewatkan juga resep membuat AYAM POP ALA RESTO PADANG. Selamat mencoba

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "PEPES AYAM PALING ENAK"

Posting Komentar