AYAM BETUTU BALI ALA RESTO
Bahan :
● 100 g daun singkong muda
● 100 ml minyak sayur
● 1 ekor ayam negeri, buang kepala dan cakarnya
● daun pisang
Bumbu :
● 8 buah cabai merah
● 6 cabai rawit
● 10 butir bawang merah
● 5 siung bawang putih
● 2 sdt merica butiran
● 2 sdt ketumbar
● 1/4 butir biji pala
● 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
● 2 cm lengkuas
● 2 cm jahe
● 3 cm kencur
● 3 cm kunyit
● 3 lembar daun jeruk purut, iris halus
● 2 sdt garam
● 1 sdt gula pasir
Cara Membuat :
● Rebus daun singkong sampai empuk. Tiriskan, peras, iris halus.
● Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat.
● Ambil 1/2 bagian bumbu. Lumurkan ke badan ayam, bawah kulit dan rongga perutnya hingga rata.
● Aduk sisa bumbu dengan daun singkong iris hingga rata.
● Masukkan ke dalam rongga perut ayam. Jahit lubang perut ayam. Ikat kakinya dengan benang katun.
● Bungkus ayam dengan daun pisang. Taruh dalam pinggan tahan panas.
● Kukus selama 30 menit. Angkat.
● Panggang dalam oven panas 160 C selama 2 jam hingga ayam kering dan matang.
● Angkat, sajikan hangat.
Demikian resep membuat ayam betutu bali ala resto, jangan lewatkan juga resep membuat AYAM GORENG SELERA PEDAS. Selamat mencoba
0 Response to "AYAM BETUTU BALI ALA RESTO"
Posting Komentar