SOTO BETAWI SUSU SPESIAL
Bahan :
● 500 gram daging sapi dan jeroan, potong dadu 1 cm
● 200 ml santan, buat kental dan cair
● 250 ml susu sapi segar/ susu ultra tawar
● air secukupnya
● 4 cm lengkuas
● 2 cm jahe
● 2 batang sereh/ serai
● 2 lembar daun salam
● 1 sdm Mentega/ minyak samin
Haluskan :
● 1 sdm lada, sangrai
● ½ sdt jinten, sangrai
● 1 sdt ketumbar, sangrai
● ½ biji pala, sangrai
● 3 butir kemiri, sangrai
● 5 butir Bawang merah
● 4 siung Bawang putih
● garam sesuai selera
Bahan Sambal (semua bahan dihaluskan lalu direbus) :
● 10 buah cabe rawit merah
● 1 cabai merah besar
● 2 siung bawang putih
● 1 sdt garam
Bahan Pelengkap :
● Daun bawang, diiris halus
● Tomat, diiris kasar
● Kentang yang sudah digoreng, diiris kasar
● Jeruk limau, dibelah dua
● Emping
● Kecap manis
● Bawang goreng
● Asinan acar
CARA MEMBUAT :
● Didihkan air kemudian masukkan daging dan jeroan bersama potongan jahe dan lengkuas.
● Rebus hingga empuk. Angkat daging dan jeroan lalu tiriskan.
● Jadikan air rebusan sebagai kaldu daging.
● Goreng daging dan jeroan dengan minyak panas hingga berwarna sedikit kecokelatan.
● Angkat dan sisihkan.
● Tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan hingga wangi.
● Masukkan santan cair, 125 ml susu cair, dan mentega biarkan hingga meletup-letup. Angkat.
● Masukkan tumisan bumbu dan daun salam, batang serai ke dalam air kaldu daging, masak hingga wangi.
● Masukkan santan kental dan sisa susu beserta potongan- potongan daging dan jeroannya.
● Panaskan selama kurang lebih 10 menit. Angkat dan sajikan bersama sambal dan bahan pelengkap.
0 Response to "SOTO BETAWI SUSU SPESIAL"
Posting Komentar