DAWET IRENG KHAS BUTUH






















Bahan Dawet :

    ● 50 gram tepung sagu
    ● 60 gram tepung beras
    ● 600 ml air
    ● 1 sendok teh garam
    ● 1 1/2 sendok makan (3 gram) abu merang dan 50 ml air, dilarutkan, disaring
    ● 1/8 sendok teh pewarna hitam

 Bahan sirup :

    ● 250 gram gula merah, disisir
    ● 2 lembar daun pandan
    ● 250 ml air

 Kuah Santan :

    ● 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    ● 2 lembar daun pandan
    ● 1/4 sendok teh garam

 Pelengkap:

    ● tapai ketan
    ● 3 buah nangka, dipotong-potong
    ● es batu atau es serut

 Cara membuat :

    ● Dawet Ireng : larutkan tepung beras, tepung sagu, air, air abu merang, garam, dan pewarna hitam.
    ● Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
    ● Tuang dalam cetakan cendol. Tekan diatas baskom yang berisi air es. Saring cendolnya. Sisihkan.
    ● Sirup : didihkan bahan sirup di atas api kecil sampai kental. Aduk rata.
    ● Kuah santan : rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
    ● Siapkan gelas, sajikan cendol beserta tapai ketan dan nangka. Tambahkan sirup, kuah santan dan es serut.
    Bisa untuk 7 porsi.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "DAWET IRENG KHAS BUTUH"

Posting Komentar