DAWET IRENG KHAS BUTUH
Bahan Dawet :
● 50 gram tepung sagu
● 60 gram tepung beras
● 600 ml air
● 1 sendok teh garam
● 1 1/2 sendok makan (3 gram) abu merang dan 50 ml air, dilarutkan, disaring
● 1/8 sendok teh pewarna hitam
Bahan sirup :
● 250 gram gula merah, disisir
● 2 lembar daun pandan
● 250 ml air
Kuah Santan :
● 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
● 2 lembar daun pandan
● 1/4 sendok teh garam
Pelengkap:
● tapai ketan
● 3 buah nangka, dipotong-potong
● es batu atau es serut
Cara membuat :
● Dawet Ireng : larutkan tepung beras, tepung sagu, air, air abu merang, garam, dan pewarna hitam.
● Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
● Tuang dalam cetakan cendol. Tekan diatas baskom yang berisi air es. Saring cendolnya. Sisihkan.
● Sirup : didihkan bahan sirup di atas api kecil sampai kental. Aduk rata.
● Kuah santan : rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
● Siapkan gelas, sajikan cendol beserta tapai ketan dan nangka. Tambahkan sirup, kuah santan dan es serut.
Bisa untuk 7 porsi.
0 Response to "DAWET IRENG KHAS BUTUH"
Posting Komentar