KUE CARABIKANG
Bahan :
● 340 gr tepung beras
● 50 gr tepung terigu protein sedang
● 150 gr gula pasir
● ½ sdt garam
● 700 ml santan dari 1½ butir kelapa
● 3 tetes pewarna merah
● 3 tetes pewarna hijau
Biang :
● 2 sdm tepung beras
● 150 ml santan dari ¼ butir kelapa
Olesan :
● 100 ml santan dari ½ butir kelapa, didihkan
CARA MEMBUAT :
● Masak bahan biang sambil diaduk sampai meletup-letup.
● Angkat dan segera tuang ke dalam campuran tepung beras, tepung terigu, gula dan garam.
● Aduk rata dengan sendok kayu.
● Setelah hangat, tuang santan sambil diuleni dan dikeplok-keplok hingga 30 menit.
● Ambil 2 sdm adonan, beri pewarna merah.
● Ambil 2 sdm adonan lagi, beri pewarna hijau, aduk rata.
● Panaskan cetakan carabikang 1 jam sambil diisi kelapa parut.
● Tuang adonan setinggi ¾ cetakan. Teteskan adonan merah dan hijau.
● Panggang sampai berlubang-lubang. Cungkil bagian bawah tengah adonan. Tahan sampai merekah.
● Angkat, oles permukaan kue dan bagian bawah kue dengan bahan olesan.
Demikian resep membuat kue carabikang, jangan lewatkan juga resep membuat kue cenil. Selamat mencoba
0 Response to "KUE CARABIKANG"
Posting Komentar